Rabu, 13 Oktober 2010

Resep Ceker Ayam Tausi

Dari berbagai macam jenis dim sum, salah satunya adalah ceker atau kaki ayam. Sekilas jika dilihat, bentuknya memang tidak menggoda. Tapi rasanya... luar biasa!

Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat ceker ayam tausi :

Bahan:
15 buah ceker ayam
2 sdm mushroom soy sauce
600 ml air
500 ml air es
1 sdt tepung kanji
2 buah cabai merah, potong bentuk korek api
3 buah pekak/bunga lawang
¼ sdt lada halus
5 siung bawang putih, cincang kasar
4 siung bawang merah, iris halus
2 cm jahe, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
2 sdm tausi
1 sdm kecap asin
1 sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis


Cara Membuat:
1. Bersihkan ceker ayam, bumbui dengan mushroom soy sauce. Diamkan 15 menit. Panaskan minyak, goreng ceker hingga matang. Angkat. Rendam ceker dalam air es selama ½ jam. Tiriskan.

2. Rebus ceker dalam air. Tambahkan bunga lawang dan lada halus. Masak hingga ceker empuk dan kulitnya mekar. Angkat.

3. Panaskan 2 sendok makanminyak, tumis bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum. masukkan ceker, tausi, air tepung kanji dan bumbu lainnya. Masak hingga kuah mengental. Angkat dan sajikan panas.
Untuk 6 Porsi

Tips: Agar ceker cepat empuk, ceker bisa dipresto terlebih dahulu selama 15 menit, baru di masak sesuai resep.



Sumber : Budi Sutomo - budiboga.blogspot.com


Lihat juga : soto, sushi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar