Kamis, 14 Oktober 2010

Nori

Ada beberapa bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan sushi, contohnya saja seperti ikan salmon, ikan tuna, nasi jepang, mirin, nori, dan lainnya.

Nori (海苔, のり?) adalah nama dalam bahasa Jepang untuk bahan makanan berupa lembaran rumput laut yang dikeringkan. Nori digunakan sebagai hiasan dan penyedap berbagai macam masakan Jepang, lauk sewaktu makan nasi, dan bahan makanan ringan seperti senbei. Bahan baku adalah alga jenis Porphyra seperti Porphyra pseudolinearis Ueda yang dikenal sebagai Iwanori dan Porphyra yezoensis Ueda.

Untuk beberapa makanan sushi, nori digunakan untuk membungkus nasi dan ikan yang ada dalam sushi. Kadang, nori pun digunakan untuk membungkus nasi dan telur, atau nasi dan sayuran (misalnya timun jepang).

Walaupun warna tidak dapat dijadikan pegangan kualitas, lembaran nori berkualitas tinggi umumnya berwarna hitam kehijauan, sedangkan nori berkualitas lebih rendah berwarna hijau hingga hijau muda.

Jepang, RRC, dan Korea merupakan produsen nori terbesar di dunia. Di RRC, nori disebut sebagai hǎitái (海苔), dan di Korea disebut gim (김).

Korea terkenal dengan nori berbumbu minyak wijen, cabai, dan butiran garam yang agak kasar sehingga berbau khas dan terasa agak pedas.


Sumber : Wikipedia


Lihat juga : ramen, seafood, hanamasa, ice cream, dim sum

Tidak ada komentar:

Posting Komentar